Las viñas y la emigración

Cuando las crisis de la uva obligaron a emigrar

Las plagas y sus efectos sobre la población

La uva ha sido y es una fuente importante de riqueza en Alicante, tanto para vender pasas como para elaborar vino.

    Hubo un tiempo que a los pies del Montgó, y en otras zonas de La Marina y La Safor, muchas familias vivían y trabajaban alejadas de los pueblos y ciudades. Cultivaban la viña para elaborar pasas, secadas al sol y guardadas por las noches entre los arcos de las viviendas para que la humedad no las afectara. La vida se realizaba en el mismo lugar de trabajo, el conocido como riu rau.


    El riu rau era una construcción normalmente de una sola planta, aunque podía tener una altura utilizada como vivienda. Tenía una nave porticada que era el lugar destinado a proteger la uva de las inclemencias del tiempo. La vida de la familia giraba, por tanto, alrededor de este cultivo. Era un negocio del que vivían no sólo las familias que lo cultivaban, sino también una gran cantidad de personas con trabajos relacionados, como recolectores, encajadoras, comerciantes y los que finalmente realizaban el transporte. La cadena era larga y los beneficios también. Las pasas de La Marina, y también las cultivadas en el interior de La Safor, eran embarcadas en el puerto de Dénia y Gandia hacia Inglaterra, Francia y otros países europeos. Las pasas de estas zonas eran muy apreciadas por sus cualidades y sabor, sobre todo para la repostería inglesa.

    Sin embargo, durante el siglo XIX una plaga llegada de Francia lo cambió todo: la filoxera. Comenzó como una mancha de aceite afectando a diferentes partes de Europa hasta que llegó a España. Con focos iniciales al sur de Alicante, pronto afectó a las comarcas centrales, es decir, al sur de Valencia y norte de Alicante. Después de cuatro años de enfermedad,  la viña moría y la solución era arrancarla. Los intentos por cultivar otras variantes funcionaron allí donde la filoxera había afectado antes y, cuando la viña alicantina ya estaba infectada, las cepas que habían sido tratadas ocuparon los mercados de las pasas alicantinas. El negocio de las pasas resultó muy lucrativo mientras no había competencia de otros países afectados por la plaga.

    La filoxera y la llegada de pasas de otros lugares obligaron a muchas familias a cerrar sus negocios, dejar los cultivos y buscar nuevos trabajos en momentos muy complicados económicamente hablando. Aquellos con suficiente poder económico pudieron reinventarse y dedicarse a otros cultivos o negocios. Pero eran la menor cantidad en comparación con los muchos, jornaleros fundamentalmente, para los que emigrar resultó una solución a sus necesidades.

Secado de la pasa en finca la Barberà de Vila Joiosa, publicada en La Vila Joiosa en el recuerdo

    La plaga atacó los viñedos, las uvas y, como no, las economías familiares. Muchos alicantinos, así como muchos productores de uva en sus diferentes modalidades, temporeros y todo aquel relacionado con esta economía, se vieron obligados a buscar una alternativa. En una gran cantidad de casos, la solución pasaba por emigrar. Esta situación se repitió allí donde la plaga se instaló.

    En el caso alicantino, y también en aquellas regiones con tradición vinícola, Argelia se presentó como una alternativa viable. Como en otros momentos, la proximidad, el hecho de ser jornaleros dedicados a realizar trabajos temporales para regresar relativamente pronto, el precio asequible del desplazamiento y la presencia de otros alicantinos en tierras africanas eran algunos de los motivos por los que muchos se desplazaron en busca de una nueva vida. Algunos regresaban después de hacer la temporada, otros se quedaron definitivamente allí.

    Con el paso del tiempo, los riu rau quedaron abandonados. El negocio decayó tanto que en muchos casos tan sólo se cultivaba para uso doméstico o familiar. Los edificios que albergaban las uvas en su secado y transformación en pasa sufrieron en sus paredes las huellas del abandono.

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